호텔조리관광학부
해양식문화관공전공
문의전화
- 라채일 교수: 061-450-1645
- 배현수 교수: 061-450-1647
전공안내
- 교육목표
- 해양 조리 이론과 실기를 겸비한 조리사 양성,해양 식품 개발 및 연구,해양 식문화 분야의 전문 직업인 훈련
- 현장 실무 중심의 해양 식문화 교육 및 메뉴개발 연구
- 해양 식문화 전공자, 해양호텔총주방장, 조리기능장, 조리명장 교수진의 직강으로 현장 실무형 인재 양성
- 해양 조리 및 상품개발, 외식 산업 리더 인재 양성 목표
- 쿠르즈 상선 조리원, 해양호텔조리, 외식조리, 파인다이닝셰프, 단체급식, 융·복합 교육체계 도입
- 학과정보
- 유튜브 강의실, 컨벤션 연회실 운영, 최신 조리실습실 운영(24시간개방)
- 국내·외 다수의 요리,제과·제빵 경연대회 출전
- 해양식 조리 및 상품 개발,파인다이닝 해산물 조리 실무형 실습
- 푸드트럭 운영, 팝업 레스토랑 운영, 지역사회 연계 봉사 활동
- 스타 셰프 특임 교수제 운영
- 연 1회 총장배 전국 고등학생 요리&제과경연대회 개최(입학 후 전액 장학금 지급)
- 고등학생 조리캠프 운영
- 동아리
- 라온(LAON) : 팝업 레스토랑 운영 동아리
- C.A.P : 레스토랑 메뉴 연구 동아리
- D.K : 프렌치 요리 연구 동아리
자격취득
- 상선조리원자격증
- 조리 기능사
- 커피 바리스타
- 조리 산업기사
- 위생사
- 푸드카빙 데코레이션
- 푸드코디네이터
- 아동요리지도사
- 메뉴개발전문가
- 식생활교육지도사 등
취업진로
- 교육 : 대학교수, 학원강사, 전문학교 강사, 위생사, 공공기관 조리강사 등
- 전국 특1급 호텔 : 리츠칼튼호텔, 르메르디앙호텔, 신라호텔, 조선호텔, 파라다이스호텔&리조트, 롯데호텔, 시그니엘호텔, JW메리어트 호텔, 콘라드호텔, 포시즌호텔, 앰버서드호텔, 워커힐호텔 등
- 대기업 단체급식 : 쿠르즈 상선 조리원, CJ프레시웨이, 풀무원, 아워홈, 삼성 웰스토리 등
- 창업 : 해산물 퓨전레스토랑, 시푸드 파인다이닝, 외식업 등
- 해외 특1급 호텔 인턴쉽 운영 및 취업
· 수정일자 : 2025-06-03