호텔조리관광학부
제과제빵카페전공
문의전화
- 김양훈 교수 : 061-450-1244
- 박인덕 교수: 061-450-1644
전공안내
- 제과제빵 산업의 급격한 확장력과 변화에 능동적으로 대처하고 창업시대에 준비된 제과제빵 분야의 전문가 배출
- 체계적인 현장연계형 실무중심 교육을 실시함으로써 국제적 경쟁력을 갖춘 전문인력 양성
- 다양한 재료와 기법을 활용한 유럽빵, 프랑스 양과자, 호텔디저트, 초콜릿아트, 마카롱 등 고급 제과제빵 및 디저트 플레이팅 기술 교육
- 현장에서 직접 활동하는 파티셰, 제과명장, 제과기능장, 제과제빵 운영자 의견을 적극 반영하여 현대인의 라이프 스타일에 맞추고, 최신 트렌드를 분석하여 과학적 근거에 맞는 체계적인 커리큘럼 구성
- 제과제빵 분야에서 기초부터 고급, 실무, 창업까지 단계별 맞춤형 교육 운영
- 제과제빵과 더불어 커피 원두 로스팅부터 카페메뉴 컨설팅 리더로 융복합형 인재 양성
- 베이커리카페 창업을 위한 파티시에, 커피바리스타, 와인소믈리에 콜라보레이션 수업
자격취득
- 제빵제빵 및 디저트 : 제과기능사, 제빵기능사, 제빵산업기사, 디저트플레이팅 전문가, 푸드코디네이터
- 커피 및 음료 : 커피바리스타1,2급, 커피지도사, 핸드드립커피 전문가, 라떼아트자격증, 티마스터, 와인소물리에
- 국가고시 : 위생사
- 창업 : 창업지도사, 창업보육전문매니저, 베이커리카페 메뉴개발 전문가 등
취업진로
- 교육 : 전문대학 제과제빵학과 교수(대학원 석사학위 취득 연결), 전문학교 제과제빵 계열강사, 특성화고등학교 제과제빵 교사
- 호텔 : 롯데호텔, 신라호텔, JW메리호텔, 콩래드호텔 등의 국내외 특급호텔
- 유명제과점 : 성심당, 나폴레옹, 김영모제과점, 안스베이커리, 궁전제과, 이성당, 리치몬드과자점, 제과명장 운영의 제과점
- 프렌차이즈 : 파리크라상, 뚜레쥬르 등 디저트카페전문점, 백화점 인스토어베이커리
- 창업 : 베이커리카페, 개인제과점, 프렌차이즈베이커리, 케이크전문점, 커피전문점, 와인전문점
- 대기업 외식업체 : SPC, 조선호텔 외식, 신세계, CJ푸드빌
- 해외 취업 등
· 수정일자 : 2025-06-03